Какая информация на этикетке пищевого продукта является обязательной?
Маркировка пищевой продукции
Пожалуй, самая требовательная продукция, которая нуждается в обязательной маркировке является пищевое производство. Здесь информация должна быть актуальна и полезна не только производителю, но и покупателю и её отсутствие является весомым нарушением производства.
Маркировочное оборудование для пищевых продуктов подбирается тщательно, так как в первую очередь, необходимо качество при больших объемах производства. Здесь же, не последнюю роль играет и подбор чернил. В зависимости от упаковки и типа продукта могут использоваться как пищевые чернила, так и влагоустойчивые для замороженной продукции и т.д. Рассмотреть варианты маркираторов для пищевой продукции можно на сайте Marking.in.ua.
Какая информация на этикетке пищевого продукта является обязательной?
Для начала, производитель должен учитывать, что маркировка должна быть:
- четкой, обязательно с использованием понятного шрифта и размера;
- расположена на видном месте упаковки продукции или этикетки;
- с использованием качественных чернил, которые будут видны в течении всего жизненного цикла продукта;
- важная информация должна быть промаркирована с выделением шрифта — наличие аллергенов в составе, отсутствие ГМО и прочее;
- обязательно информация должна быть промаркирована на государственном языке.
А теперь разберем, какая же информация является обязательной на этикетке пищевого продукта:
- Название продукта — должно быть выделено даже на дополнительной этикетке;
- Название компании производителя, адрес компании, контактная информация, логотип;
- Страна происхождения или производства — если товар импортирован, обязательно указать местоположение источника;
- Физическая форма продукта — быстрозамороженная продукция, сублимированной сушки, жидкая форма;
- Состав продукта — обязательным является информация о составе, наличие аллергенов, ГМО.
- Дата производства продукции, дата фасовки (розлива или упаковки);
- Сроки годности — обязательно должны быть расположены на видном месте продукта, а не в общем тексте маркировки;
- Номер партии;
- Условия хранения продукта;
- Питательные ценности продукта;
- Вес нетто и брутто;
- Инструкция по применению, если требуется.
Вся эта информация является обязательной и поможет устранить возможные негативные отклики от потребителей.